Identidad profesional en enfermeros recién egresados- hospital regional de Ica, 2015 - Aragonez Poma, Nelida (2016)
Objetivo: El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de Identidad profesional que tienen los enfermeros recién egresados que laboran en el Hospital Regional de Ica 2015. Material y Métodos: Estudio descriptivo, explicativo, cuantitativo, de corte transversal; muestra de estudio 25 profesionales recién egresados de la carrera que laboran en el Hospital Regional de Ica (egresados entre los años 2010 al 2013). Como técnica se utilizó la entrevista y la encuesta, y como instrumento un cuestionario validado por juicios de expertos con una confiabilidad Alfa de Crombach de 0.745. Resultados: Edad 23 a 30 años 92%, 31 a 40 años 8%, sexo femenino 84%, masculino 16%, estado civil: Soltero 60%, Casado 32%, conviviente 8%; lugar de procedencia urbano 88% y rural 12%. Con respecto a las dimensiones de la identidad profesional: El autoconcepto resulto con un puntaje en la escala Likert 4.14 (82.8%), Motivación: 4.23 (84.6%), y Relaciones Interpersonales: 4.02 (80.4%). Globalmente se obtuvo un promedio de identidad profesional de ܺത ൌ 4.13 (82.6%). Conclusiones: El nivel de identidad profesional de los enfermeros recién egresados de la carrera que laboran en el Hospital Regional de Ica, es de “Alto” (calificado como bueno). Se sugiere seguir fortaleciendo la identidad profesional de los recién egresados mediante programas e incentivos en el hospital para su mejorar el desempeño laboral y cuidado de calidad al paciente.