Factores Ergonómicos asociados a la Lumbalgia y Rendimiento Laboral en enfermeras del Hospital Regional, Ica, 2024 - Vega Farfan, Luz Almendra (2025)
Los factores ergonómicos constituyen condiciones laborales que originan problemas de salud osteoarticular, ocasionando principalmente lesiones lumbares y bajo rendimiento laboral en enfermeras. Objetivo: Determinar la relación entre los factores ergonómicos asociados a la lumbalgia y el rendimiento laboral en enfermeras del Hospital Regional, Ica, 2024. Material y métodos: Estudio básico, transversal, cuantitativo, correlacional y no experimental, con muestra de 140 enfermeras, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: Los factores ergonómicos fueron percibidos por las enfermeras en nivel alto 62.1%, al igual que en las dimensiones bipedestación prolongada 59.3%, esfuerzo físico sin aplicación de la mecánica corporal 63.6% y posturas forzadas prolongadas 56.4%. El rendimiento laboral fue regular en la mayoría de las enfermeras 50.7%, al igual que en las dimensiones productividad laboral 47.2%, eficacia laboral 60.7% y eficiencia laboral 56.4%. Se halló relación significativa entre factores ergonómicos y rendimiento laboral (p=0.000), predominando el regular y deficiente rendimiento laboral en enfermeras que percibieron alto nivel de factores ergonómicos. A su vez se halló relación significativa entre los factores ergonómicos y las dimensiones del rendimiento laboral según productividad laboral (p=0.000), eficacia laboral (p=0.000) y eficiencia laboral (p=0.000). El rendimiento laboral se relacionó significativamente con las dimensiones de los factores ergonómicos según bipedestación prolongada (p=0.000), esfuerzo físico (p=0.000) y posturas forzadas prolongadas (p=0.001). Conclusiones: Existe relación entre los factores ergonómicos asociados a la lumbalgia y el rendimiento laboral en enfermeras del Hospital Regional, Ica, 2024.