Desnaturalización del contrato bajo la modalidad de locación de servicios y la vulneración de derechos laborales en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025 - Ore Choque, Marsha Kristy (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la desnaturalización del contrato bajo la modalidad de locación de servicios y la vulneración de derechos laborales en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo y alcance correlacional, con diseño no experimental y transeccional. La muestra estuvo conformada por 100 locadores de servicios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 24 ítems validado por juicio de expertos y con confiabilidad determinada mediante alfa de Cronbach. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva e inferencial; debido a la no normalidad de los datos (Kolmogorov-Smirnov p < 0.05), se empleó el coeficiente Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y altamente significativa entre la desnaturalización contractual y la vulneración de derechos laborales (Rho = 0.347; p < 0.001). Asimismo, las dimensiones subordinación (Rho = 0.342), permanencia (Rho = 0.357) y retribución económica (Rho = 0.343) mostraron asociaciones significativas con la vulneración de derechos. Se concluye que, a mayor grado de desnaturalización del contrato civil, mayor es la afectación de derechos laborales, confirmándose la hipótesis general y específicas, y evidenciándose la necesidad de adecuación contractual conforme al principio de primacía de la realidad.