Proceso productivo de harina de pescado - Morón Sánchez, Inés Del Rosario (2024)
En otros tiempos, la harina de pescado era un subproducto de la producción de aceite de pescado y una forma de aprovechar los excedentes y el pescado pequeño, que no podían venderse para el consumo humano directo. A medida que empezó a reconocerse el valor de la harina de pescado, se fueron creando industrias pesqueras cuyo objetivo principal era la producción de harina de pescado. La producción industrial de harina de pescado exige una mano de obra sumamente especializada e instalaciones costosas. Existen dos formas principales de fabricar harina de pescado: la desecación directa (harina de pescado blanca), o la cocción antes de la desecación (harina de pescado oscura). El contenido de aceite de la materia prima es lo que determina cuál de estos dos métodos ha de utilizarse. La harina de pescado es la mejor fuente de energía concentrada para la alimentación de animales. Sus principales productores en el mundo son Chile y el Perú, siendo este último el primer productor mundial. Con un 70% a 80% del producto en forma de proteína y grasa digerible, su contenido de energía es notablemente mayor que muchas otras proteínas animales o vegetales ya que proporciona una fuente concentrada de proteína de alta calidad y una grasa rica en ácidos grasos omega3, DHA y EPA indispensables para el rápido crecimiento de los animales. Su proceso de producción es complejo y de costos altos ya que consta de una variada cantidad de pasos a seguir para obtener el producto final, pero se contrapone a su gran demanda y el éxito en ventas que tiene en el mercado. ----- At other times, fishmeal was a byproduct of the production of fish oil and a way to tap the surplus and the small fish, which could not be sold for human consumption. As we began to recognize the value of fishmeal, they were created fisheries whose main objective was the production of fishmeal. Industrial production of fishmeal hand requires highly specialized and costly installation work. There are two main ways to make fishmeal: direct drying (white fish meal) or cooking before drying (dark fish meal). The oil content of the raw material is what determines which of these two methods to be used. Fishmeal is the best source of concentrated energy for animal feed. Its main producers in the world are Chile and Peru, the latter being the first producer world. With 70% to 80% of the 70% to 80% of the product as digestible protein and fat, its energy content is significantly higher than many other animal protein or vegetables as it provides a concentrated source of high-quality protein and fat rich in omega-3 fatty acids, DHA and EPA essential for the rapid growth of animals. Su production process is complex and costly because it comprises a varied amount of pasos' to follow to obtain the final product, but in great demand and success in sales has market contrasts.