Función visual y calidad de vida posterior a cirugía de catarata en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz" - Lima, 2018 - Tello Arquíñego, Johans Neil (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál es la percepción de la función visual y la calidad de vida en el adulto mayor sometido a cirugía de cataratas en el Complejo Hospitalario PNP “Luis N. Sáenz” durante el segundo trimestre del año 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo y diseño no experimental, cuya población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes adultos mayores que fueron operados de cirugía de cataratas; como instrumento de recolección de datos se utilizó el índice de Función Visual y Cuestionario de Calidad de Vida Relacionada a la Visión - VisQol-15. Resultados: El análisis muestra que el 65.06% representa el género masculino, mientras que el 34.94% representa al género femenino, 61.45% tienen entre 60 – 70 años de edad; el 25.30% tienen entre 71 – 80 años de edad y el 13.25% tienen más de 81 años. Asimismo, el estudio muestra que del análisis preoperatorio el 54.22% tienen una función visual moderada; el 24.10% tienen una mala función visual; y el 21.69% tienen una buena función visual; y, con respecto al análisis preoperatorio de la calidad de vida, el 60.24% tienen una incapacidad severa. Conclusiones: el estudio nos permite determinar que la Percepción de la función visual y calidad de vida posterior a cirugía de catarata en adultos mayores en el ´Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz´, Lima – Perú, durante el segundo trimestre del año 2018, mejoran en su totalidad, existiendo una confiabilidad aceptable de correlación con un 0.897 de Alfa de Cronbach.