Uso de la Tierra de Diatomeas como ectoparasitida para el control de Dermanyssus gallinae en Cuyes (Cavia porcellus) en una Granja Comercial del Valle de Cañete - Enríquez Pérez, Violeta (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal evaluar la tierra de diatomeas (TD) como una alternativa natural viable para el control del ácaro rojo (Dermanyssus gallinae) en cuyes (Cavia porcellus) criados bajo condiciones de granja comercial en el Valle de Cañete, Perú. Este ectoparásito hematófago representa un desafío recurrente en la producción animal, debido a que impacta negativamente en el bienestar, los índices hematológicos y el rendimiento productivo. La fase experimental se llevó a cabo durante 42 días e incluyó tres tratamientos: un control (T1) sin aplicación de TD, un T2, con TD al 5% y un T3, con TD al 10%, aplicados por aspersión. Se evaluaron tres grupos de variables: (1) comportamiento de estrés observable, (2) parámetros productivos como la ganancia de peso corporal, y (3) parámetros hematológicos incluyendo los niveles de hemoglobina, y eosinófilos. Los resultados obtenidos evidenciaron que los tratamientos con TD, especialmente al 10%, produjeron una reducción progresiva y significativa en el nivel de estrés observable, alcanzando valores casi nulos al final del periodo experimental. Del mismo modo, los niveles de hemoglobina experimentaron mejoras y se observó una disminución en el recuento de eosinófilos en los grupos experimentales. La tierra de diatomeas, al actuar de manera física sobre la cutícula del ácaro, ofrece una opción efectiva, sin generar resistencia ni residuos químicos, lo que la posiciona como una herramienta segura y sustentable para la producción pecuaria. Además, no se reportaron efectos adversos en los animales tratados, reafirmando su seguridad en el contexto del bienestar animal. En conclusión, la tierra de diatomeas representa una estrategia viable para el manejo integrado de ectoparásitos en cuyes, con beneficios comprobados sobre la salud, el bienestar y el desempeño productivo, siendo una alternativa prometedora frente a los métodos tradicionales de control.