Diseño de mezcla para la evaluación de la aceptabilidad del helado de pitahaya (Selenicereus Megalanthus), sanky (Corryocactus Brevistylus) y kiwi (Actinidia Deliciosa) - Basurco Pari, Milania (2021)
El objetivo de esta presente investigación fue determinar la aceptabilidad del helado de pitahaya, sanky y kiwi mediante la metodología del diseño de mezcla. La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizo en 5 etapas. Se determino los porcentajes óptimos de pulpa de pitahaya, sanky y kiwi a incorporar en la elaboración de helado, que produce la mayor aceptabilidad sensorial nutricional del producto, donde se realizó la optimización de la formulación mediante el método de diseño de mezclas empleando el paquete estadístico simplex Lattice Se determino: los parámetros del procesamiento, la caracterización nutricional, la caracterización sensorial y la caracterización microbiológica. La formulación optima del helado elaborado con pitahaya, sanky y kiwi fue de pitahaya 176g, sanky 217g y kiwi 7g, que el diseño simplex lattice, produjo la mayor aceptabilidad sensorial del producto.