Derecho Fundamental de Defensa y Responsabilidad Civil del Curador Procesal, Distrito Judicial de Ica, 2022 - Condor Torres, Filimon Nilton (2025)
El estudio buscó determinar la relación entre el derecho fundamental de defensa y la responsabilidad civil del curador procesal, Distrito Judicial de Ica, 2022. Asimismo, incumbió a una investigación básica, que constó de un enfoque cuantitativo, así como un nivel correlacional y diseño no experimental, abordando una muestra de 30 operadores de justicia y aplicando la encuesta. Igualmente, los resultados revelaron que el 80.0% calificó en nivel medio el derecho fundamental de defensa y el 63.3% valoró en rango medio la responsabilidad civil del curador procesal, además, se halló que la dimensión respeto de los plazos, la dimensión acceso al expediente y la dimensión motivación, se relacionaron significativamente con la responsabilidad civil del curador procesal mediante la sigma<0.05, mientras que, con cifras correlacionales de 0.750, 0.740 y 0.717 respectivamente demostraron una asociación positiva considerable, del mismo modo, la dimensión presentación de pruebas se relacionó de forma significativa ante la responsabilidad civil del curador procesal mediante la sigma<0.05 y con el valor de 0.834 reflejaron una asociación positiva muy fuerte. Concluyendo que el derecho fundamental de defensa se relacionó de forma significativa ante la responsabilidad civil del curador procesal mediante la sigma<0.05, de igual forma, evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.860.