Evaluación de los contaminantes ambientales según el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) en las estaciones de servicios de combustibles del distrito de Ica, año 2021 - Romaní Paccsi, Nory Fiorella (2022)
En nuestro país, la calidad ambiental está siendo impactada por las diferentes actividades antrópicas, una de ellas es el sector transporte que demanda combustibles a las estaciones de servicios, pero las mismas están obligadas al cumplimiento de la gestión ambiental en la comercialización de combustibles líquidos. Por lo que la investigación tiene como objetivo evaluar los contaminantes ambientales según el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) generados por las estaciones de servicios de combustibles en el distrito de Ica. La investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño pre-experimental. La muestra estuvo constituida por cinco estaciones del cercado de Ica: ESTACIÓN DE SERVICIO LA ESPERANZA S.A.; ESTACION DE SERVICIO “ESTACION PACIFICO S.A.C.; ESTACION DE SERVICIO “EL OASIS DE ICA S.A.C.”; ESTACION DE SERVICIO MANCHEGO S.R.L., y ESTACION DE SERVICIO EL PACIFICO E.I.R.L. En estas estaciones se evaluaron parámetros como Benceno, Dióxido de Azufre, Sulfuro de Hidrógeno, Hidrocarburos totales, PM10 y los niveles de ruido. Se concluye que las cinco estaciones de combustibles cumplen con los ECA en relación a la calidad dela aire, pero que las estaciones de servicio: LA ESPERANZA S.A. y EL OASIS DE ICA S.A.C exceden ligeramente los Estándares de Calidad Ambiental para el Ruido establecidos en el D.S. Nº 085-2003-PCM para el sector comercial. ----- In our country, environmental quality is being impacted by different anthropic activities, one of them is the transportation sector that demands fuels from service stations, but they are obliged to comply with environmental management in the commercialization of liquid fuels. Therefore, the objective of the research is to evaluate the environmental pollutants according to the Environmental Quality Standard (ECA) generated by the fuel service stations in the district of Ica. Research of applied type, descriptive level and pre-experimental design. The sample consisted of five stations in the Ica enclosure: ESTACIÓN DE SERVICIO LA ESPERANZA S.A.; SERVICE STATION “ESTACION PACIFICO S.A.C.; "EL OASIS DE ICA S.A.C." SERVICE STATION; ESTACION DE SERVICIO MANCHEGO S.R.L., and ESTACION DE SERVICIO EL PACIFICO E.I.R.L. At these stations, parameters such as Benzene, Sulfur Dioxide, Hydrogen Sulfide, Total Hydrocarbons, PM10 and noise levels were evaluated. It is concluded that the five fuel stations comply with the ECAs in relation to air quality, but that the service stations: LA ESPERANZA S.A. and EL OASIS DE ICA S.A.C slightly exceed the Environmental Quality Standards for Noise established in the S.D. No. 085-2003-PCM for the commercial sector.