Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de extracto de algas marinas y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Flame Seedless, bajo riego por goteo en la zona alta del valle de Ica - Cabrera Almora, Silvia Cristel (2019)
El presente experimento denominado “Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de extracto de algas marinas y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Flame Seedless, bajo riego por goteo en la zona alta del valle de Ica”, conducido en el fundo “ICASOL S.A.C”, lote Nº 9, ubicado en el sector Cordero del distritito de San José De Los Molinos, de la provincia y región de Ica, en un suelo de franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de extracto de algas marinas y transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de vid (V. vinifera), cultivar Flame Seedless y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de extracto de algas marinas y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total obtenido por hectárea en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor dosis de extracto de algas marinas sobresaliendo el nivel de 10.0 L/ha con una producción de 23,841 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos destaco el nivel de 10.0 L/ha con 23,386 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el extracto de algas marinas y los transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 20,279 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Greenfol Algae 10.0 L/ha + Sugar Mover 10.0 L/ha) con 24,744 kg/ha; 8(Greenfol Algae 10.0 L/ha + Sugar Mover 8.0 L/ha) con 23,849 kg/ha; 6(Greenfol Algae 8.0 L/ha + Sugar Mover 10.0 L/ha) con 23,592 kg/ha. En el rendimiento de vid cultivar Flame Seedless calibre jumbo obtenido en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor dosis de extracto de algas marinas sobresaliendo el nivel de 10.0 L/ha con una producción 4 de 3,953 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos destaco el nivel de 10.0 L/ha con 3,660 kg/ha en promedio. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Greenfol Algae 10.0 L/ha + Sugar Mover 10.0 L/ha) con una producción de 24,744 kg/ha de vid cultivar Flame Seedless, con un ingreso neto de S/130,096 soles y una relación beneficio costo de 1.60 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/1.60 nuevos soles.