Efectividad del plan de vigilancia, prevención y control en la disminución del riesgo de exposición a COVID-19 en Shougang Hierro Perú S.A.A. - 2020 - De La Cruz Guerrero, Juan Manuel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del Plan de vigilancia, prevención y control en la disminución del riesgo de exposición a COVID-19 en la Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A. - 2020. La investigación es de tipo aplicada, y de nivel explicativo, pues buscó aplicar conocimientos a fin explicar la relación de causalidad entre las variables de estudio (Plan de vigilancia, prevención y control y riesgo de exposición a COVID19), utilizándose el diseño pre-experimental con una sola evaluación (evaluación postest); para lo cual, se trabajó con una muestra de 305 trabajadores, a quienes se les aplicaron un cuestionario para medir el riesgo de exposición a COVID-19. Asimismo, mediante la estadística descriptiva e inferencial se obtuvo como resultado que existe una relación de causalidad entre las variables de estudio: Plan de vigilancia, prevención y control y riesgo de exposición a COVID-19; ya que se obtuvo un Zc= 4,56 > Zt= 1.96, que permite afirmar que el Plan de vigilancia, prevención y control tiene efectividad en la disminución del riesgo de exposición a COVID-19 en la Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A. en el año 2020. ----- The objective of this study was te determine the effectiveness of the Surveillance, Prevention and Control Plan in reducing the risk of exposure to COVID-19 in Shougang Iron Mining Company Perú S.A.A. - 2020. The research is of applied type, and of explanatory level, because it sought to apply knowledge in order to explain the relationship of causality between the variables of study (Plan of surveillance, prevention and control and risk of exposure to COVID-19), using the pre¬experimental design with a single evaluation (post-test evaluation); for which, we worked with a sample of 305 workers, who were applied a questionnaire to measure the risk of exposure to COVID-19. Likewise, through the descriptivo and inferential statistícs it was obtained as a result that there is a relation of causality between the variables of study: Plan of vigilance, prevention and control and risk of exposure to COVID-19; since a Zc= 4.56 > Zt= 1.96 was obtained, which allows affirming that the Plan of vigilance, prevention and control has effectiveness in the decrease of the risk of exposure to COVID-19 in the Mining Company Shougang Hierro Perú S.A.A. in the year 2020.