Seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con gastritis asociada a enfermedades reumáticas frecuentes atendidos en una clínica particular del distrito de Nasca - Siancas Nieto, Yessenia Beatriz (2024)
La implementación de un método de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) en los establecimientos de salud puede prevenir e identificar problemas relacionados con medicamentos (PRM) hasta en un 90% de los casos con el fin de mejorar el estado de salud de los pacientes. El objetivo de la investigación es implementar un programa de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con gastritis asociada a enfermedades reumáticas frecuentes atendidos en una clínica privada del distrito de Nasca. La metodología utilizada consiste en un estudio descriptivo transversal, en un nivel básico. Se solicitó autorización de acceso a la clínica privada, la cual brindó un ambiente con condiciones óptimas para realizar las entrevistas a las personas incluidas en este trabajo (Anexo 3), la muestra estuvo conformada por 17 sujetos de investigación, monitoreados a través del programa de seguimiento Farmacoterapéutico, utilizando el método DÁDER de seis fases: oferta del servicio de seguimiento farmacoterapéutico y firma del consentimiento informado, obtención de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. Los principales resultados, de los 17 sujetos, 10 son mujeres y 7 son hombres, la edad promedio es de 52 años, la edad mínima es de 35 años y la edad máxima es de 62 años. Las comorbilidades encontradas en los 17 sujetos de estudio fueron; 11 hipertensos, 17 con gastritis, 8 con diabetes mellitus tipo II. Todos los sujetos estaban polimedicados. Todos los pacientes recibieron metotrexato como medicamento de primera elección. Se encontraron 16 PRM, siendo los más frecuentes PRM1 y PRM2, representando el 43,75%. Se obtuvo un total de 14 pacientes con adherencia farmacoterapéutica (82%) y 3 pacientes sin adherencia farmacoterapéutica (18%). Se realizaron un total de 16 intervenciones en abordaje a los PRM hallados y falta de adherencia. La intervención con mayor logro es priorizar la entrega oportuna de medicamentos biotecnológicos y FARME sintéticos. Se concluye que la gastritis aguda es una de las enfermedades más frecuentes en pacientes con enfermedades reumáticas, seguida de la hipertensión arterial y la Diabetes Mellitus tipo II, se detectaron 6 PRM en la población de estudio, de las cuales el 43,75% fueron por necesidad. , 18,75% de efectividad y 12,5% de seguridad, se establecen 16 estrategias de intervención farmacéutica enfocadas en cinco grupos: educación del paciente, solución de interacciones medicamentosas, solución de PRM, administrativa y de adherencia. ----- The implementation of a pharmacotherapeutic follow-up method (SFT) in health establishments can prevent and identify drug-related problems (PRM) in up to 90% of cases in order to improve the health status of patients. The objective of the research is to implement a pharmacotherapeutic follow-up program in patients with gastritis associated with frequent rheumatic diseases treated at a private clinic in the Nasca district. The methodology used consists of a cross-sectional descriptive study, at a basic level. Authorization to access the private clinic was requested, which provided an environment with optimal conditions in which to conduct the interviews with the people included in this study (Annex 3), the sample consisted of 24 research subjects, monitored through the pharmacotherapeutic follow-up program, using the DÁDER method with six phases: offer of the pharmacotherapeutic follow-up service and signing of the informed consent, obtaining information, evaluation of the information, intervention, follow-up and measurement of results. The main results, of the 24 subjects, 15 are women and 9 are men, the average age is 52 years, the minimum age is 35 years and the maximum age is 62 years. The comorbidities found were 15 hypertensive subjects, 17 with gastritis, 11 with type II diabetes mellitus, 4 with osteoporosis and 2 with osteoarthritis. 16 subjects were polymedicated and 8 non-polymedicated, representing 66.7% and 33.3%, respectively. All patients received methotrexate as the drug of first choice, 16 PRM were found, the most frequent being PRM1 and PRM2, representing 43.75%. A total of 20 patients with pharmacotherapeutic adherence (83%) and 4 patients without pharmacotherapeutic adherence (17%) were obtained. A total of 20 drills focused on the PRM approach and lack of adherence were performed. The intervention that has achieved the most is prioritizing the timely delivery of biotech drugs and synthetic DMARDs. It is concluded that acute gastritis is one of the most frequent diseases in patients with rheumatic diseases, followed by arterial hypertension and Type II Diabetes Mellitus, 16 PRM were detected in the study population, of which 43.75% were of necessity, 18.75% effectiveness and 12.5% safety, 20 pharmaceutical intervention strategies focused on: patient education, solution of drug interactions, PRM solution, administrative and adherence are established.