Percepción de la educación virtual durante la pandemia COVID-19 en dos universidades peruanas, 2021 - Milachay Escalante, Yeferson Saul (2022)
Determinar la percepción de la educación virtual en estudiantes de medicina de dos universidades peruanas durante la pandemia COVID-19, año 2021. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio descriptivo de corte trasversal en 440 que cumplieron los criterios de inclusión: estudiantes de ambos sexos, mayores de 18 años, peruanos, del II al VI años de estudios, y matriculados al semestre académico 2021-I. se usó la Encuesta Virtual en tiempos de COVID-19 (EVI-CV19) diseñada por Moya-Salazar et al., en dos universidades peruanas: Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” (UNSLG). Resultados: Se incluyeron 325 (73.8%) de la UNSLG en ambas universidades la mayor frecuencia de estudiantes fueron mujeres (67% de UNMSM y 64% de UNSLG). En UNSLG 70 (21.5%) fueron sendos del II y V año de estudios, 68 (20.9%) fueron del IV año, y 65 (20%) fueron del VI año de estudios. En UNMSM la mayoría de estudiantes fueron del II año (46 participantes, 40%) seguido del IV año (22 participantes, 19.1%). Solo 9 y 18 participantes de UNMSM y UNSLG tuvieron carrera previa. La plataforma empleada más frecuente fue Blackboard (51.3%) y Zoom (100%) en UNMSM y UNSLG, respectivamente. En UNMSM el 73% de estudiantes no conocía la plataforma virtual antes de la pandemia, el 63.9% considera efectiva la plataforma virtual, el 84.3% reportó problemas de comunicación entre estudiantes y docentes y 60% han tenido dificultades de acceso a la plataforma. En UNSLG el 38.8% de estudiantes no conocía la plataforma virtual antes de la pandemia, el 81.5% considera efectiva la plataforma virtual y el 37.8% reportó problemas de comunicación entre estudiantes y docentes. En UNMSM y UNSLG el 70.4% y 46.8% de estudiantes consideró que los docentes no estuvieron adecuadamente capacitados, el 85.2% y 85.5% reportó que las clases grabadas generan una retroalimentación, respectivamente. En UNMSM 30(26.1%) y 16(13.9%) estudiantes percibieron que la modalidad virtual afecto mucho y demasiado su rendimiento académico, respectivamente y 42 (36.5%) estudiantes percibieron como muy seguro la plataforma usada y 28 (24.3%) considera segura. En UNSLG el 87(26.8%) y 56(17.2%) estudiantes percibieron que la modalidad virtual afecto moderadamente y mucho su rendimiento académico, respectivamente, y 80(24.6%) estudiantes percibieron como moderadamente segura la plataforma usada. Conclusiones: La percepción de la educación virtual en estudiantes de medicina de dos universidades peruanas durante la pandemia COVID-19, año 2021 fue heterogénea.