Disponibilidad y costos de medicamentos esenciales en oficinas farmacéuticas privadas, utilidad del Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos - Falcón Ccorahua, Rosaliz Yuhandra (2024)
Analizar la utilidad el Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos, en la determinación de la disponibilidad y costos de los medicamentos esenciales en las oficinas farmacéuticas privadas. Investigación cuantitativa, descriptiva. Enfoque no experimental. Transversal. Muestra. Medicamentos esenciales de mayor demanda (RM Nº 302-2020-MINSA), oficinas farmacéuticas privadas del centro de la ciudad de Ica. Técnica, Utilización del Observatorio de precios, compra simulada, indagación directa. Son 34 los ingredientes farmacéuticos activos considerados en la RM Nº 302-2020-MINSA, en 47 especialidades farmacéuticas y 15 de ellas, son de mayor prescripción y demanda en atención primaria. Se analizó precios de los medicamentos esenciales: precio menor, precio mayor, así como el precio del tratamiento según esquema establecido en la misma resolución. Se determinó el menor y mayor costo del tratamiento y la proporción entre ellos. El Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos es una herramienta útil, accesible, fácil de usar, en la cual aparte de poder visualizar los precios, indica la ubicación y comparación de precios entre establecimientos farmacéuticos, lo cual es importante en la toma de decisiones de compra de los medicamentos. ----- To analyze the usefulness of the Peruvian Observatory of Pharmaceutical Products in determining the availability and costs of essential drugs in private pharmaceutical offices. Descriptive research. Non-experimental approach. Cross-sectional. Sample. Essential medicines in greatest demand (RM Nº 302-2020-MINSA), private pharmaceutical offices in the center of the city of Ica. Technique, use of the Price Observatory, simulated purchase, direct inquiry. There are 34 active pharmaceutical ingredients considered in RM No. 302-2020-MINSA, in 47 pharmaceutical specialties and 15 of them are of greater prescription and demand in primary care. The prices of essential drugs were analyzed: lower price, higher price, as well as the price of the treatment according to the scheme established in the same resolution. The lowest and highest cost of treatment and the proportion between them were determined. The Peruvian Observatory of Pharmaceutical Products is a useful, accessible, easy touse tool, which apart from being able to visualize prices, indicates the location and comparison of prices among pharmaceutical establishments, which is important in the decision making process for the purchase of medicines.