El anticipo de cliente en la venta de inmuebles futuros y su aplicación tributaria por parte de CST Estudio Contable Tributario- Ica – 2022 - Peche Jayo, César Antonio (2025)
Este estudio de investigación se centró en analizar los estándares fiscales correspondientes a la transacción de bienes no entregados en el sector de bienes raíces, así como en interpretar el párrafo Nº 38 de la NIIF 15, que regula los beneficios derivados de los pagos anticipados de compradores en este tipo de transacciones, y su tratamiento fiscal por parte de CST Estudio Contable Tributario en Ica durante el año 2022. El problema principal identificado fue la falta de conocimiento o la interpretación incorrecta de las normativas fiscales, lo que ha generado contingencias fiscales en las transacciones contables. Además, el estudio buscó explicar cómo se realizan la evaluación de los impuestos, como el IGV y la Renta. El objetivo principal fue evidenciar que los pagos anticipados de adquirentes para la comercialización de bienes no entregados requieren que el personal esté correctamente informado sobre la normativa vigente en este sector, con el fin de evitar errores en los pagos y prevenir sanciones por parte de la Administración Tributaria. La investigación se efectuó con un enfoque no experimental, descriptivo y de corte transversal, para analizar los problemas detectados, describir sus causas fundamentales y estudiar la conexión entre las variables observadas, detallar sus causas principales y analizar la relación entre las variables estudiadas. La recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario compuesto por 10 preguntas relacionadas con las variables, cuyas respuestas fueron examinadas durante la interpretación de los resultados. Como conclusión, se enfatizó la importancia de gestionar correctamente los tributos y las Normas Internacionales de Información Financiera en los pagos anticipados de los adquirentes, haciendo hincapié en la necesidad de que el personal contable reciba la capacitación adecuada en estas normativas para evitar sanciones fiscales posteriores.