Estado nutricional y su relación con la caries dental en niños preescolares de 3 a 5 años de la institución educativa inicial N° 136 “Santísima Virgen María auxiliadora”- Parcona, año 2017. - Pérez Alarcón, Paola Jhulyana (2018)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación existente entre el estado nutricional y la caries dental en niños preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 136 “Santísima Virgen María Auxiliadora”- Parcona, Año 2017. La muestra constituida por 150 niños entre 3 y 5 años de edad, realizamos un examen clínico para obtener el índice CEOD, así mismo a partir del peso y talla obtuvimos el IMC para obtener la puntuación Z y determinar el estado nutricional según el patrón de crecimiento infantil de la OMS. La investigación es de diseño No experimental, nivel correlacional y corte transversal. Empleamos como instrumento una Ficha de Registro para fecha de nacimiento, edad y sexo; el odontograma para registrar el índice CEOD; el patrón de crecimiento infantil IMC para la edad de la OMS aplicada en los niños para valorar el estado nutricional. Los resultados refieren que el 42% de niños tienen estado nutricional normal, el 2,7% tienen estado de subnutrición leve, el 36,7% tienen sobrenutrición leve o sobrepeso, el 12,7% tienen sobrenutrición moderada u obesidad y el 6% tienen sobrenutrición grave u obesidad intensa. Así mismo hay prevalencia moderada de caries donde el índice CEOD es 3,5867 que según la cuantificación de la OMS corresponde a prevalencia de caries moderada. Concluimos que no existe relación significativa entre el estado nutricional y la caries dental en los niños preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 136 “Santísima Virgen María Auxiliadora”- Parcona.