Perfil diagnóstico de las enfermedades mas frecuentes que presentan los neonatos prematuros atendidos en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, durante el año 2019 - Kuroki Yshii de Franco, Maria Esther (2022)
Determinar el perfil diagnóstico de las enfermedades más frecuentes que presentan los neonatos prematuros atendidos en el Hospital IV “Augusto Hernández Mendoza” de EsSalud Ica durante el año 2019. Metodología fue un estudio de tipo observacional, el nivel descriptivo transversal y el diseño fue no experimental. Resultados: el examen de cabeza sobre el perímetro cefálico en el 4.7% fue < 385.5 cm, el tamaño de la fontane en el 0.4% fue a normal, se encontró trauma en la cabeza solo en el 0.9%, el examen de las funciones vitales en el 1.7% la frecuencia cardiaca fue < 70 Latidos por minutos, la Frecuencia respiratoria en el 5.5% fue de < 30 respiraciones por minutos y la temperatura en el 1.7% fue < 36,5°‐37,5° (axilar). Conclusión: el perfil diagnóstico de las enfermedades más frecuentes que presentan los neonatos prematuros atendidos en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud Ica son anomalías en el esqueleto: extremidades, caderas y columna con un 3.4% y las enfermedades que se presentaron con mayor frecuencia fueron 0.9% presento la enfermedad de membrana hialina, el 2.6% trastornos metabólicos, y el 1.7% hipotermia.