Influencia de los parámetros de secado con aire caliente en la cinética de secado para el mango variedad haden (Mangifera indica L) - Valencia Molina, Pilar (2025)
La presente tesis “Influencia de los parámetros de secado con aire caliente en la cinética de secado para el mango variedad haden (Mangifera indica L) tiene como objetivo general: Determinar el efecto de los parámetros de secado del mango variedad Haden en la cinética de secado. La formulación del problema fue: ¿La determinación de los parámetros de secado para el mango (Mangifera indica L) variedad Haden influyen en la cinética de secado? Las principales conclusiones de la tesis fueron: La temperatura de deshidratación influye en el tiempo de secado, a mayor temperatura menor tiempo de secado. La temperatura también influye en la velocidad de secado en el periodo constante a la temperatura de 50°C la velocidad de secado fue 0,0103 g de agua/g.m.s.min, a 60°C fue de 0,0155 g de agua/g.m.s.min y a 70°C fue 0.0203 g de agua/g.m.s.min. Los contenidos de humedad de equilibrio fueron: para 50 °C fue 0,138 g de agua/g.m.s para 60 °C fue 0,109 g de agua/g.m.s y para 70 °C fue de 0.095 g de agua/g.m.s. Las difusividades aparentes fueron: Para 50°C fue 8.852 x 10-10 m2 /s, a 60 °C fue 1.226 x 10-9 m2 /s, y a 70°C fue 1.817 x 10-9 m2 /s.