Motivación académica y pensamiento crítico en estudiantes de VIII ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica, 2023 - Benites Huamani, Julia Elena (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la motivación académica y el pensamiento crítico en estudiantes de VIII ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica, 2023, en donde ante un estudio correlacional, se aplicó el cuestionario hacia un total de 82 estudiantes de enfermería. Los resultados indicaron que la motivación académica presentó relaciones significativas con el pensamiento crítico (0.755), la amplitud mental (0.936), la capacidad de análisis (0.711) y la madurez para hacer juicios (0.910). Estos valores demostraron cómo la motivación impulsó a los estudiantes a desarrollar habilidades esenciales, permitiéndoles cuestionar, evaluar, analizar y tomar decisiones fundamentadas en contextos académicos exigentes. Se ha concluido que la motivación académica desempeñó un papel crucial en el desarrollo de competencias clave, facilitando un aprendizaje más profundo y adaptativo. Este impulso motivacional permitió a los estudiantes enfrentar desafíos académicos con mayor eficacia y adquirir una comprensión integral que les beneficiará en su formación profesional.