Conocimiento sobre orientación en métodos anticonceptivos de los padres de familia de adolescentes que acuden al Centro de Salud La Palma, 2022 - Antayhua Enciso, Wilmer Kevin (2023)
Determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre orientación en métodos anticonceptivos de los padres de familia de adolescentes que acuden al Centro de Salud la Palma, 2022. Es un estudio prospectivo, transversal, observacional descriptivo, inductivo no experimental, para la recolección de información se utilizó de instrumento un cuestionario mediante la técnica de la encuesta. El nivel de conocimiento sobre orientación en métodos anticonceptivos de abstinencia fue representado por un nivel alto del 7,50%, nivel Medio por un 60,00% y un nivel bajo de 32,50%. El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos de barrera fue representado por un nivel alto del 22,50%, seguido de un nivel medio del 62,50% y un nivel bajo del 15,00%. El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos hormonales fue de un nivel alto con un 48,75%, un nivel medio del 28.50% y por último con un nivel bajo del 22,50%. El nivel de conocimiento sobre orientación en métodos anticonceptivos de emergencia fue de un nivel alto representado por el 57,50%, nivel Medio por un 30,00%y por último de un nivel bajo con un 12,50%. El nivel de conocimiento sobre orientación en métodos anticonceptivos de los padres de familia de adolescentes que acuden al Centro de Salud la Palma, 2022 fue de un nivel alto representado por el 35,00%, nivel Medio por un 40,00%y por último de un nivel bajo con un 25,00%. To determine the level of knowledge about orientation in contraceptive methods of the parents of adolescents who attend the La Palma Health Center, 2022. It is a prospective, cross-sectional, observational, descriptive, non-experimental inductive study. The level of knowledge about counseling in abstinence contraceptive methods was represented by a high level of 7.50%, a Medium level by 60.00% and a low level of 32.50%. The level of knowledge about barrier contraceptive methods was represented by a high level of 22.50%, followed by a medium level of 62.50% and a low level of 15.00%. The level of knowledge about hormonal contraceptive methods was a high level with 48.75%, a medium level of 28.50% and finally with a low level of 22.50%. The level of knowledge about guidance in emergency contraceptive methods was a high level represented by 57.50%, a Medium level by 30.00% and finally a low level with 12.50%. The level of knowledge about orientation in contraceptive methods of the parents of adolescents who attend the La Palma Health Center, 2022 was of a high level represented by 35.00%, Medium level by 40.00% and finally of a low level with 25.00%.