Reacciones adversas al uso de medicamentos genéricos en usuarios del Centro de Salud Grocio Prado, año 2021 - Pisconte Gamonal, Felix Jesus (2023)
Determinar la frecuencia de las reacciones adversas al uso de medicamentos genéricos en usuarios del Centro de Salud Grocio Prado año 2021. Aplicado, diseño descriptivo, se utilizó la encuesta como técnica a través de una ficha de recolección de datos a una muestra de 72 usuarios que tuvieron reacción adversa al uso de medicamentos genéricos. Se presentaron 1277 pacientes atendidos en el Centro de Salud Grocio Prado, en donde se obtiene una muestra de 296 usuarios, de los cuales 72 usuarios (24%), hicieron reacciones adversas al uso de medicamentos genéricos siendo los pacientes de 51 a 70 años los que tuvieron reacción adversa en un 38,9%, y, los del sexo femenino en un 51,4%. Por otro lado, el 13,9% manifestaron que los antibióticos ocasionaron reacciones adversas, el 12,5% los analgésicos opiáceos, el 13,9% los aines, 11,1% los anti ulcerosos, 11,1% misoprostol, 13,9% antihistamínicos,12,5% ergometrina, y 11,1% consideró que fue el antiemético el que ocasionó reacción adversa en pacientes del Centro de Salud de Grocio Prado. Se concluye con la investigación que las reacciones adversas que más se presentó en los pacientes son la diarrea (16,7%) y el 13,9% de ellos indican que estas reacciones las provoca los antibióticos, al igual que los aines y los analgésicos opiáceos. To determine the frequency of adverse reactions to the use of generic drugs in users of the Grocio Prado Health Center in 2021. Applied, descriptive design, the survey was used as a technique through a data collection sheet and a questionnaire applied to a sample of 72 users who had an adverse reaction to the use of generic drugs. 1,277 patients treated at the Grocio Prado Health Center were presented, where a sample of 296 users was obtained, of which 72 users (24%) had adverse reactions to the use of generic drugs, the patients being between 51 and 70 years of age. years those who had an adverse reaction in 38.9%, and those of the female sex in 51.4%. On the other hand, 13.9% stated that antibiotics caused adverse reactions, 12.5% opioid analgesics, 13.9% NSAIDs, 11.1% anti-ulcer drugs, 11.1% misoprostol, 13, 9% antihistamines, 12.5% ergometrine, and 11.1% considered that it was the antiemetic that caused the adverse reaction in patients at the Grocio Prado Health Center. The investigation concludes that adverse reactions occurred most in patients are diarrhea (16.7%) and 13.9% of them indicate that these reactions are caused by antibiotics, as well as NSAIDs and analgesics. opiates.