Características clínicas epidemiológicas de los pacientes con traumatismo encefalocraneano atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 - Talledo Alonzo, Juan Carlos (2024)
Determinar las características clínicas epidemiológicas de los pacientes con traumatismo encefalocraneano atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023. La investigación fue de tipo no experimental, trasversal, retrospectiva y descriptiva. Nivel descriptivo, cuantitativo, en una muestra de 313 pacientes con traumatismo encefalocraneano. El 54,6% de casos fueron leves, moderado el 33,5% y grave el 11,8%; el 64,9% sufrieron una contusión cerebral, el 13,7% presentaron hematoma epidural o subdural, el 10,9% tuvieron hemorragia subaracnoidea, el 19,5% de pacientes presentó contusión cerebral hemorrágica y el 7,3% tuvieron lesión axonal difusa; el 89,5% mejoraron con tratamiento que fue médico mientras que del 10,5% fue quirúrgico; el 6,1% tuvo un desenlace fatal; el 22% de pacientes presentó además fracturas en diferentes partes del cuerpo, el 5,8% presentó trauma abdominal, el 7% tuvo trauma torácico, el 3,2% presentó trauma cervical, el 4,5% tuvo además trauma vertebral de columna dorsolumbar y el 2,2% presentó traumatismo vertebromedular; el 16,9% de pacientes tuvo edades entre 15 a 29 años, el 46% fueron de edades de 30 a 44 años, el 30,7% estuvo entre 45 a 49 años y el 6,4% tuvo de 60 a más años; el 59,4% fueron de sexo masculino; el móvil de la lesión en el 78% fue por suceso de tránsito, en el 14,4% de pacientes fue por caída, el 5,1% fue por agresión por terceros y 2,6% sufrieron herida por arma de fuego; el 39,9% de ello se encontraban en estado etílico al momento que sufrió la lesión; el suceso ocurrió en la ciudad de Ica en el 85,6% de casos, el 8% en la ciudad de nazca, el 1,9% en Palpa, 2,2% en Pisco y 2,2% el suceso tuvo lugar en departamentos que no son de Ica sobretodo de Ayacucho o Huancavelica. El perfil clínico y epidemiológico caracterizan a los pacientes con traumatismo encefalocraneano. ----- To determine the clinical epidemiological characteristics of patients with traumatic brain injury treated at the Regional Hospital of Ica in 2023. The research was non-experimental, cross-sectional, retrospective, and descriptive. Descriptive, quantitative level, in a sample of 313 patients with traumatic brain injury. 54.6% of cases were mild, 33.5% moderate, and 11.8% severe; 64.9% suffered cerebral contusion, 13.7% presented epidural or subdural hematoma, 10.9% had subarachnoid hemorrhage, 19.5% of patients had hemorrhagic cerebral contusion, and 7.3% had diffuse axonal injury; 89.5% improved with medical treatment while 10.5% required surgical intervention; 6.1% had a fatal outcome; 22% of patients also had fractures in different parts of the body, 5.8% had abdominal trauma, 7% had thoracic trauma, 3.2% had cervical trauma, 4.5% also had dorsolumbar spinal trauma, and 2.2% had vertebral medullary trauma; 16.9% of patients were aged 15 to 29 years, 46% were aged 30 to 44 years, 30.7% were aged 45 to 49 years, and 6.4% were aged 60 years or older; 59.4% were male; the cause of injury in 78% was a traffic accident, in 14.4% it was a fall, in 5.1% it was aggression by third parties, and 2.6% suffered gunshot wounds; 39.9% of them were intoxicated at the time of the injury; the incident occurred in the city of Ica in 85.6% of cases, 8% in the city of Nazca, 1.9% in Palpa, 2.2% in Pisco, and 2.2% occurred in departments other than Ica, especially in Ayacucho or Huancavelica. The clinical and epidemiological profile characterizes patients with traumatic brain injury.