Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo - Chincha - Ica, 2022 - Tijero Ayarza, Nicolas Alvaro (2023)
La ehrlichiosis es una enfermedad infecciosa de distribución mundial que afecta caninos domésticos y silvestres, caracterizada por hemorragias, emaciación y una elevada mortalidad. Debido a la geografía Peruana la mayor parte del territorio nacional se encuentran en climas cálidos lo cual favorece la presentación de Ehrlichia spp, esta enfermedad es un problema común en la clínica de pequeños animales, dado que las condiciones climáticas favorecen la sobrevivencia de la garrapata. Los estudios realizados en el departamento de la costa son escasos, por este motivo la investigación tuvo como objetivo Determinar los Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo-Chincha-Ica. Estudio prospectivo realizado en la estación de otoño de tres clínicas del distrito de pueblo nuevo, Chincha-Ica en 160 perros mediante el test Fast fue un modelo en el cual se tomaron las muestras de pacientes diagnosticados con Ehrlichia spp de tres clínicas veterinarias. La población de estudio fue de 160 pacientes caninos de resultados se obtuvo una prevalencia de 82.5%. los cuales 132 un 82.5% diagnosticados positivos. Llegando a la conclusión que los perros de la calle fueron los más afectados de garrapatas fue de 100.00% para grave seguido de 93.50% para leve 82.60% para moderado y 62.50% para nulo o sin presencia de garrapatas, según grupo etario fue de 85% en canes adultos seguido de 76.10% en adultos mayores y un 73.60% cachorros. Ehrlichiosis is an infectious disease with worldwide distribution that affects domestic and wild canines, characterized by haemorrhage, emaciation and high mortality. Due to the Peruvian geography, most of the national territory is found in warm climates, which favors the presentation of Ehrlichia spp. This disease is a common problem in small animal clinics, since climatic conditions favor the survival of the tick. The studies carried out in the department of the coast are scarce, for this reason the research is a model in which samples were taken from patients diagnosed with Ehrlichia spp from three veterinary clinics. The study population was 160 canine patients of which 132 with a level of 82.5% diagnosed positive.