Factores demográficos y epidemiológicos de los pacientes adultos con cataratas atendidos en el Hospital Regional de Ica 2022-2023 - Gamboa Rodríguez, Karen Cecilia (2024)
Determinar los factores demográficos y epidemiológicos de los pacientes adultos con cataratas atendidos en el Hospital Regional de Ica 2022 – 2023. Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva y descriptiva, en una población de 288 paciente de donde se obtuvo una muestra de estudio de 165 pacientes con catarata ocular. Los datos se recolectaron de las historias clínicas y trasladadas a una ficha de recolección de datos, las que se procesaron en el programa estadístico SPSS v29. El 64,2% de pacientes con catarata ocular tenían 60 a más años, el 57,6% eran de sexo femenino, la mayor prevalencia de catarata ocular se presentó en los que tenían grado de instrucción primaria (41,2%), seguido de los que tienen grado de instrucción secundaria (36,4%) y superior (22,4%), el 24,8% tenían diabetes mellitus tipo 2, el 29,7% tenían como antecedente de sufrir de hipertensión arterial, el 27,3% consumían tabaco y el 30,9% consumían alcohol. Los factores demográficos y epidemiológicos de los pacientes adultos con cataratas atendidos en el Hospital Regional de Ica 2022 – 2023 son la edad avanzada, el sexo femenino, bajo grado de instrucción, la presencia de diabetes, hipertensión tabaquismo y alcoholismo. ----- To determine the demographic and epidemiological factors of adult patients with cataracts treated at the Regional Hospital of Ica during 2022 – 2023. This was an observational, cross-sectional, retrospective, and descriptive study conducted on a population of 288 patients, from which a study sample of 165 patients with ocular cataracts was obtained. Data were collected from medical records and transferred to a data collection form, which was processed using the statistical software SPSS v29. 64.2% of patients with ocular cataracts were aged 60 years or older, 57.6% were female, and the highest prevalence of ocular cataracts was found among those with primary education (41.2%), followed by those with secondary education (36.4%) and higher education (22.4%). 24.8% had type 2 diabetes mellitus, 29.7% had a history of hypertension, 27.3% were tobacco users, and 30.9% consumed alcohol. The demographic and epidemiological factors of adult patients with cataracts treated at the Regional Hospital of Ica during 2022 – 2023 include advanced age, female sex, low educational level, presence of diabetes, hypertension, tobacco use, and alcohol consumption.