Factores asociados al diagnóstico Precoz de la enfermedad de Cushing en pacientes pediátricos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2010 - 2017 - Angulo Barranca, Monica Julissa (2021)
Objetivo presentar las características clínicas y diagnósticas de una cohorte de 4 niños tratados en la unidad de endocrinología pediátrica los últimos 7 años en del hospital Edgardo Rebagliati Martins. La forma más frecuente de Síndrome de Cushing ACTH dependiente, es la enfermedad de Cushing, es también un diagnóstico clínico inusual en la etapa pediátrica y adolescente. Resultados: Se determinaron que la totalidad de los pacientes investigados tuvieron enfermedad de Cushing ACTH-dependiente. Observamos también que el compromiso del crecimiento y el peso en rangos de obesidad estuvieron presentes en el 100% de los pacientes, el hirsutismo y la hipertensión solo se presentó en un 25%de los pacientes. El 75 % de nuestros pacientes estudiados tuvo como origen de consulta pediátrica recurrente: el incremento de peso, los cambios en el rendimiento escolar y los cambios en el estado de ánimo. La resonancia magnética identificó una lesión hipofisaria en el 25% de los pacientes, siendo necesaria la cateterización bilateral de los senos potrosos inferiores. El Gold estándar para el diagnóstico bioquímico fue a través de la medida del Cortisol Libre Urinario (CLU), el cual presento rangos anormales en la totalidad de los pacientes.