prevalencia de giardia lamblia en diarreas agudas en niños menores de 5 años de edad, que se atienden en el centro de salud de los aquijes - Ica Junio - Setiembre 2013 - De La Cruz Hernández, Giannina Jackelline (2014)
En la actualidad las enfermedades diarreicas agudas son muy frecuentes en niños, representando constantes problemas en Salud Pública; siendo los principales responsables: enteroparásitos, bacterias y virus; por ello, se planteó como objetivo determinar la prevalencia de Giardia lamblia en casos de diarrea aguda en niños menores de 5 años de edad que acuden al Centro de Salud de Los Aquijes - Ica, y su relación con las variables edad, sexo, saneamiento ambiental (disposición de basura), desagüe, tenencia de mascotas; así como, nivel educativo y conocimiento de los padres de familia sobre las parasitosis, durante los meses de Junio a Setiembre del2013. El material de estudio estuvo conformado por muestras fecales diarreicas de 104 niños menores de 5 años, las que se evaluaron mediante las técnicas parasitológicas: Método directo, concentración por flotación de Willis y sedimentación espontánea. Se obtuvo un 37,50% de muestras positivas con Giardia Jamblia, siendo el grupo de edad que fue más afectado el de 3 a 4 años (41 ,03%). Se observó diferencia significativa en las variables: tenencia de mascotas, desagüe, recolección de basura, nivel educativo y conocimiento de los padres sobre las parasitosis, aspectos que influyen en la sucesión de esta parasitosis. Se concluye que existe alta prevalencia de Giardia lamblia en muestras diarreicas en los menores de 5 años del Distrito de Los Aquijes de Ica, lo cual constituye un problema grave en salud pública.