Evaluación de la calidad microbiológica de los refrescos naturales que se comercializan en el mercado pesquero de Ica 2018 - García Serna, Gladys (2024)
La calidad microbiológica de los refrescos naturales comercializados en el mercado es un aspecto fundamental de seguridad alimentaria, por ello se debe garantizar que no representen un riesgo para la salud pública. La presencia de bacterias, como Aerobios mesófilos, Coliformes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, en los refrescos podrían generar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), lo que representa una amenaza para la salud de los consumidores. Evaluar la calidad microbiológica de los refrescos naturales que se comercializan en el mercado pesquero de Ica - 2018. No experimental y descriptiva, con una muestra conformada por 31 refrescos naturales, entre ellos: cebada, maracuyá y chicha morada. De las muestras evaluadas tiene como índice de contaminación en bacterias Coliformes 41.9% fuera de los límites y 58.1% dentro de los límites; para Staphylococcus aureus presentó el 35.5% fuera de los límites y 64.5% dentro de los límites; Escherichia coli 51.6% fuera de los límites y 48.4% dentro de los límites; mientras en Aerobios mesófilos presenta crecimiento que no sobrepasan los parámetros de la norma y ausencia para Salmonella spp. El 45.2% de los refrescos naturales comercializados en el mercado pesquero presentaron una calidad microbiológica aceptable y el 54.8% presentaron una calidad microbiológica no aceptable. ----- The microbiological quality of natural soft drinks sold on the market is a fundamental aspect of food safety, which is why it must be guaranteed that they do not represent a risk to public health. The presence of bacteria, such as mesophilic aerobes, coliforms, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp, in soft drinks could cause foodborne illnesses (ETAs), which represents a threat to the health of consumers. To evaluate the microbiological quality of natural soft drinks sold in the Ica fishing market - 2018. Non-experimental and descriptive, with a sample made up of 31 natural soft drinks, including: barley, passion fruit and chicha morada. Of the samples evaluated, the contamination index in Coliform bacteria was 41.9% outside the limits and 58.1% within the limits; for Staphylococcus aureus, 35.5% were outside the limits and 64.5% were within the limits; Escherichia coli 51.6% outside the limits and 48.4% within the limits; while in mesophilic Aerobes it shows growth that does not exceed the parameters of the norm and absence for Salmonella spp. 45.2% of the natural soft drinks sold in the fishing market had an acceptable microbiological quality and 54.8% had an unacceptable microbiological quality.