Influencia del empleo de un filtro ablandador multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del centro poblado Casa Blanca del distrito de Santiago - Ica - 2021 - Solis Uchuya, Jaime Alejandro (2023)
La investigación titulada “Influencia del empleo de un filtro ablandador-multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del Centro poblado Casa Blanca del Distrito de Santiago - Ica – 2021”, es un estudio de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuyo objetivo es disminuir la dureza del agua potable expresada como carbonato de calcio mediante un filtro ablandador multimedia para lo cual se realizaron ensayos regulando el flujo de agua y el espesor de las capas de material filtrante conformada por resinas catiónicas, carbón activado, zeolita, arena fina y gruesa, como resultado de las pruebas se obtuvo una reducción de la dureza del agua desde 647 mg/L hasta 127 mg/L, así mismo se han reducido las concentraciones de las sales de cobre, hierro y manganeso, los sulfatos y cloruros. El filtro empleado también permite reducir la carga microbiana del agua, eliminando en su totalidad los coliformes totales y los coliformes fecales.