Mejoramiento de los KPI de perforación y voladura mediante el cambio de explosivos en labores mecanizadas – Minera Marsa (2023) - Quintana Bonifaz, Braulio (2024)
La investigación tiene como objetivo general determinar que el cambio de explosivo en labores mecanizadas influye en el mejoramiento de los KPI de perforación y voladura – Minera Marsa 2023. Es un estudio de tipo aplicada, descriptivo, explicativo, comparativo, transversal, la muestra se constituye por 18 voladuras de prueba realizadas en las labores mecanizadas de la Minera Marza, en el año 2023. El estudio demostró que el cambio de explosivo en labores mecanizadas en Minera Marsa durante 2023 mejoró significativamente los KPI de perforación y voladura. Se incrementó la eficiencia de avance del 90% al 92% y el avance por disparo de 2.1 m a 3.1 m. Asimismo, la sobrerotura se redujo de 22% a 14%, optimizando la estabilidad del macizo y reduciendo costos operativos. Finalmente, la velocidad de detonación del explosivo EMULNOR 5000 alcanzó valores entre 4292 y 4449 m/s, evidenciando una mejor transmisión de energía y mayor eficiencia en la fragmentación. Estos resultados confirman mejoras técnicas y operativas comprobables.