Factores de riesgo sistémico asociados a hernia inguinal recidivada en pacientes del Hospital Santa María del Socorro - Ica, 2020-2022 - Quispe López, Hernán Alfredo (2024)
Determinar los factores de riesgo sistémico asociados a hernia inguinal recidivada en pacientes del Hospital Santa María Del Socorro – Ica en el periodo 2020-2022. Investigación con diseño observacional, analítico (casos y controles), transversal y retrospectivo. La población total comprendía a los pacientes intervenidos quirúrgicamente por hernia inguinal, de los cuales 87 pacientes presentaron recidiva (casos). Se evaluó a todos los pacientes con recidiva y a 87 pacientes sin recidiva (controles). El instrumento fue una ficha de recolección de datos. La estadística principal fue realizada mediante la prueba de momios (OR). La edad fue un factor crítico, con pacientes mayores de 60 años presentando una frecuencia de recidiva del 63,7%, y un riesgo 1,9 veces mayor en comparación con los de 35 a 60 años (OR: 1,9; IC95%: 1,0-3,7). La procedencia también influyó, con pacientes de Ica teniendo un riesgo 2,9 veces mayor de recidiva que aquellos de otras localidades (OR: 2,9; IC95%: 1,2-7,1). En términos quirúrgicos, la hernioplastía a tensión aumentó significativamente el riesgo de recidiva (OR: 11,1; IC95%: 1,3-89,2). Clínicamente, la diabetes mellitus tipo 2 se asoció con un riesgo 8,8 veces mayor de recurrencia (OR: 8,8; IC95%: 1,9-40,0). Sin embargo, el tiempo operatorio de más de 120 minutos no mostró un mayor riesgo de recidiva en comparación con cirugías de 60 a 120 minutos (p=0,893). Existen factores demográficos, quirúrgicos y clínicos de riesgo sistémico asociados a hernia inguinal recidivada en pacientes del Hospital Santa María Del Socorro - Ica en el periodo 2020-2022. ----- Determine the systemic risk factors associated with recurrent inguinal hernia in patients at the Santa María Del Socorro Hospital – Ica in the period 2020-2022. Research with observational, analytical (cases and controls), cross-sectional and retrospective design. The total population included patients who underwent surgery for inguinal hernia, of which 87 patients had recurrence (cases). All patients with recurrence and 87 patients without recurrence were evaluated (controls). The instrument was a data collection form. The main statistics were performed using the odds test (OR). Age was a critical factor, with patients over 60 years of age presenting a recurrence frequency of 63.7%, and a 1.9 times higher risk compared to those between 35 and 60 years of age (OR: 1.9; 95%CI: 1.0-3.7). Origin also had an influence, with patients from Ica having a 2.9 times higher risk of recurrence than those from other locations (OR: 2.9; 95% CI: 1.2-7.1). In surgical terms, tension hernioplasty significantly increased the risk of recurrence (OR: 11.1; 95% CI: 1.3- 89.2). Clinically, diabetes mellitus type 2 was associated with an 8.8-fold increased risk of recurrence (OR: 8.8; 95% CI: 1.9-40.0). However, operative time of more than 120 minutes did not show a higher risk of recurrence compared to surgeries of 60 to 120 minutes (p=0.893). There are demografic, surgical and clinical systemic risk factors associated with recurrent inguinal hernia in patients at the Santa María Del Socorro Hospital – Ica in the period 2020-2022.