Percepción del nivel de riesgo en la compra y uso de medicamentos genéricos entre los pobladores del distrito de Pueblo Nuevo, 2023 - Auques Bilbao, Ernesto Alonzo (2024)
Categorizar la percepción de riesgo en la compra y uso de medicamentos genéricos de los pobladores del distrito de Pueblo Nuevo. Estrategia metodológica. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo. Diseño no experimental. Población, pobladores del distrito de Pueblo Nuevo, muestreo probabilístico sistemático. Técnica, encuesta. Instrumento, cuestionario validado. Se utilizó la Escala de Likert para medir el acuerdo o desacuerdo con la declaración. La percepción de riesgo se evaluó a través de las dimensiones : funcional, física y psicológica. Resultados y conclusiones: La proporción de participación de sexo femenino es mayor: 55% (IC 95%: 44,09 – 65,90) en relación a sexo masculino: 45% (IC 95%:34,09 – 55,90). Edad media de los participantes 36,2 años. En Riesgo funcional, la puntuación promedio alcanzada fue de 2,17, que indica un nivel de percepción de riesgo moderado. En riesgo físico la puntuación promedio alcanzada fue de 2,25, indicando un nivel de percepción de riesgo moderado. En Riesgo psicológico, la puntuación promedio alcanzada fue de 2,12, que indica un nivel de percepción de riesgo moderado. ----- To categorize the perception of risk in the purchase and use of generic medications among the residents of the Pueblo Nuevo district. Methodological Strategy: Quantitative, observational, descriptive study. Non-experimental design. Population: residents of the Pueblo Nuevo district, systematic probabilistic sampling. Technique: survey. Instrument: validated questionnaire. The Likert Scale was used to measure agreement or disagreement with the statement. Risk perception was evaluated through the dimensions: functional, physical, and psychological. Results and Conclusions: The proportion of female participants is higher: 55% (95% CI: 44.09 – 65.90) compared to male participants: 45% (95% CI: 34.09 – 55.90). The average age of the participants was 36.2 years. In functional risk, the average score achieved was 2.17, indicating a moderate level of risk perception. In physical risk, the average score achieved was 2.25, indicating a moderate level of risk perception. In psychological risk, the average score achieved was 2.12, indicating a moderate level of risk perception.