Calcificación de la apófisis estiloides según edad, género y lateralidad en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga - periodo 2019 II - Pérez Vera, Aldo Sebastian (2022)
La calcificación de la apófisis estiloides se relaciona directamente con la edad, género y lateralidad en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, periodo 2019-II Metodología. Diseño no experimental, observacional, transversal; tipo de investigación transversal, observacional, analítica y retrospectiva. La población de 750 radiografías de pacientes y la muestra es 250 radiografías. Hay técnica observacional con una ficha de recolección de datos. Resultados. Hay 70 radiografías de pacientes adultos con complejo nodular de la apófisis estiloides. Luego, la X2 calculado 143,513 es superior al punto crítico 15,5073 entonces acepta la hipótesis alterna (H1). Luego, hay 85 radiografías pacientes femeninas con complejo nodular de la apófisis estiloides. Luego, la X2 calculado 62,134 es mayor al punto crítico 9,4877 entonces acepta la hipótesis alterna (H1). Hay 85 radiografías de pacientes con calcificación bilateral y un complejo nodular de la apófisis estiloides. La X2 calculado 142,750 siendo mayor al punto crítico 15,5073, entonces acepta la hipótesis alterna (H1). Conclusión. Se reconfirma la calcificación de la apófisis estiloides se relaciona directamente con la edad, género y lateralidad en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga.