Factores que influyen en el incremento de gestantes adolescentes en la región Ica, 2019 - Kuroki Yshii, Ana Maria (2022)
Establecer los factores que influyen significativamente en el incremento de gestantes adolescentes en la Región Ica, 2019. Material y métodos: fue de tipo aplicada, el nivel fue explicativo y observacional, el diseño no experimental, con una muestra de 265 unidades muéstrales, se utilizaron los siguientes instrumentos y técnicas: encuesta y entrevista. Resultados: el inicio de vida sexual se manifestó en el grupo de 16 a 19 años con el 74.2%, en cuanto al estado civil, el 63.4% están solteras, en relación al número de hijos, el 80.0% de las gestantes tiene un solo hijo, el 70.2% son de la zona rural, en el 85.5% si cuentan con los servicios básicos, la relación de las gestantes con sus padres, el 55.5% es regular, el 77.7% de las gestantes conviven con sus padres, el 79.2% de las gestantes viven con más de cinco personas en su casa, el 22.3% de las adolescentes se encuentran gestando, el 55.1% de las adolescentes tuvieron un familiar que estuvo gestando antes de los 20 años, el 53.6% de las adolescentes mantiene relación estable con su pareja, con relación a la autoestima, el 48.3% es baja, el 11.30% de las adolescentes manifestó que mantiene relaciones sexuales con más de una pareja, el 12.8% de las adolescentes han sido víctimas de abusos sexual, el 49.4% de las adolescentes usan el método anticonceptivo tradicional. Conclusión: los factores que influyen en el incremento de las gestantes adolescentes en la Región Ica, son los sociodemográficos, como el nivel de estudio, ser víctima de abuso sexual, escasa comunicación con sus padres y el estado civil de sus padres.