Prevalencia y factores socio-demográficos asociados al uso del salbutamol en pacientes asmáticos atendidos en centros de salud de la provincia de Chincha en el año 2018 - Quispe Gonzalo, Edith Cristina (2019)
Determinar la prevalencia y los factores socio-demográficos asociados a los errores en el uso del salbutamol en inhalador en pacientes asmáticos atendidos en Centros de Salud de la Provincia de Chincha en el año 2018. Se utilizó un diseño epidemiológico transversal de prevalencia, en el que se consideró como población a todas las personas con diagnostico confirmado de asma bronquial que usan el salbutamol en inhalador y que son atendidos en los centros de salud del distrito de Grocio Prado y Pueblo Nuevo de la Provincia de Chincha en el año 2018. La muestra estuvo conformada por 25 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaron mediante la aplicación de una hoja de recolección de datos, en la que se incluyó una encuesta que consignó datos sociodemográficos y los indicadores del uso correcto del inhalador de salbutamol. En primer lugar, se le abordó a cada uno de los pacientes que abandonaron el servicio de Farmacia de cada uno de los Centros de Salud y se les informó del objetivo del estudio, a continuación se les pidió su consentimiento informado a fin de cumplir con los criterios éticos correspondientes. Luego, se le consignó en la hoja de recolección, los datos socio-demográficos. Finalmente se les pidió que ensayen una aplicación del inhalador para evaluar el modo en que lo hacen considerando los indicadores expuestos en el cuadro de operacionalización de variables. Se evaluaron las variables edad, sexo, grado de instrucción y lugar de residencia, errores en el uso del salbutamol y las variables para evaluar el uso del inhalador: Exhalar antes de aplicar el inhalador, realizar apnea de 10 segundos, administrar solo un puff a la vez, continuar inhalando después de activar el inhalador, activar el inhalador en la primera mitad de la inhalación, agitar el inhalador antes de usarlo, inhalar suave y profundamente mientras se activa el inhalador, posicionar correctamente la aerocámara y sostener el inhalador vertical con la boquilla hacia abajo durante el uso. La prevalencia de errores en el uso del inhalador fue de 84%. Los errores más frecuentes en el momento de la aplicación en la muestra de estudio fue el de no realizar la espiración forzada (76%), seguido de accionar más de una vez el inhalador (52%) y orden incorrecto de las acciones (52%). Los pacientes de 30 o menos años y 31 a más años presentan como error más frecuente el no realizar la espiración forzada (76,9% y 75%, respectivamente), asimismo, sucede según el sexo, el grado de instrucción y el lugar de residencia. La edad no presenta asociación con el presencia de errores en la aplicación del inhalador (0,315); el sexo no presenta asociación (0,315); el grado de instrucción presenta asociación con los errores de aplicación (0,022) y el lugar de residencia no presenta asociación (0,524).