Factores de riesgo asociados a luxación no traumática post artroplastia total de cadera, en el paciente adulto mayor del Hospital Regional de Ica, 2015–2023 - Yañez Boza, Katherine Gloria (2024)
Determinar los factores de riesgo asociados a luxación no traumática post artroplastia total de cadera, en el paciente adulto mayor del Hospital Regional de Ica, 2015 al 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo. Se incluyó en el estudio al paciente adulto mayor con luxación no traumática post artroplastia total de cadera (Casos = 51) y sin luxación no traumática post artroplastia total de cadera (Controles = 51). Los datos se obtuvieron por revisión de historias clínicas. Se utilizaron el chi cuadrado con p≤0,005, odds ratio y un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se encontraron factores asociados como: La edad de 70 años a más (p=0,000; OR=4,800; IC 95%=2,077-11,093), el sexo femenino (p=0,0170; OR=2,619; IC 95%=1,176-5,832), la procedencia de área urbana (p=0,007; OR=3,125; IC 95%=1,338-7,301), la malnutrición (p=0,003; OR=3,64; IC 95%=1,507-8,815), un estado físico ASA mayor a II (p=0,047; OR=2,220; IC 95%=1,004-4,908), la diabetes mellitus tipo II (p=0,014; OR=3,191; IC 95%=1,241-8,205), la anemia (p=0,028; OR=3,125; IC 95%=1,101-8,870), la infección de sitio operatorio (p=0,006; OR=3,372; IC 95%=1,402-9,934). No se comportan como factor de riesgo el antecedente de cirugía previa de cadera (p=0,102; OR=2,530; IC 95%=0,810-7,902), el abordaje lateral directo (p=0,075; OR=2,566; IC 95%=0,890-7,401) y la posición del vasto femoral (Neutro) (p=0,807; OR=0,887; IC 95%=0,339-2,318). Conclusión: La presencia de luxación no traumática post artroplastia de cadera en el paciente adulto mayor se asocia con factores de riesgo como una edad ≥ 70 años, ser del sexo femenino, procedencia rural, la malnutrición, tener un estado físico mayor a ASA II, padecer de diabetes mellitus II, padecer de anemia y la presencia de infección de sitio operatorio.