Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en la planta de beneficio Centauro de la Empresa Perú Metal Trading S.A.C - Benavides Calderón, Renzo Antonio (2024)
Todas las empresas están obligadas a implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por ello la planta de beneficio Centauro cuenta con SST que data desde el año 2016, esta norma ha ido variando con el tiempo, y el aporte en mérito a la mejora continua de este SG-SST, aplicando las normas OHSAS 18001 y la ISO 45001, con el fin de reducir la siniestralidad laboral, identificando, evaluando y controlando los riesgos asociados a cada puesto de trabajo, con el objeto de proteger la vida, la integridad física y la salud del trabajador así como mejorar la calidad de vida en el trabajo, evitando las causas de accidentes y enfermedades en el trabajo, reduciendo los riesgos asociados a las operaciones y procesos mineros. Ante un contexto de una legislación cada vez más exigente, por la naturaleza de sus operaciones, las actividades mineras son consideradas de alto riesgo las cuales generan la necesidad de aplicar sistemas que permitan monitorear, controlar y reducir riesgos, en cumplimiento de las leyes y reglamentos y fomentar las buenas prácticas de Seguridad y Salud en el Trabajo. El objetivo del presente estudio es reducir la siniestralidad laboral, mediante la mejora continua aplicando las normas OSHAS 18001 e ISO 45001, ya que el SG-SST juega un papel importante en la gestión de mejora del ambiente de trabajo y la seguridad, previniendo peligros y reduciendo o controlando los riesgos del ambiente de trabajo, en vista que, en el antecedente local, la población objetivo a “17 plantas procesadoras, de las cuales más del 50% señalan que no se implementó el SST, el 65,88% no identifican las zonas de riesgos en sus áreas de trabajo, más del 40% no usan los EPP, más del 44% han sufrido Hipoacusia” [1], y concluye que “las plantas procesadoras no tienen implementado estos SG, pero cuentan con un Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional” [1]. Para mejor organización con SG-SST se reduce la rotación de empleados al infundir confianza en los empleados al demostrar un entorno que se preocupa por sus condiciones de trabajo. En caso de este estudio se encuestaron a 24 operarios. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, no experimental por que no se manipula las variables, método aplicativo porque está orientado a solucionar problemas prácticos, llegando a concluir que la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mejoró las condiciones de trabajo en los trabajadores de la planta de beneficio Centauro, en lo referente a la protección de su seguridad y prevención en la posible ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales, repercutiendo en el clima organizacional de la empresa. ----- All companies are required to implement an Occupational Health and Safety Management System (SGSST), which is why the Centauro processing plant has an SST that dates back to 2016, this standard has varied over time, and the contribution in merit to the continuous improvement of this SG-SST, applying the OHSAS 18001 and ISO 45001 standards, in order to reduce workplace accidents, identifying, evaluating and controlling the risks associated with each job, with the aim of in order to protect the life, physical integrity and health of the worker as well as improve the quality of life at work, avoiding the causes of accidents and illnesses at work, reducing the risks associated with mining operations and processes. In a context of increasingly demanding legislation, due to the nature of their operations, mining activities are considered high risk, which generates the need to apply systems that allow monitoring, controlling and reducing risks, in compliance with laws and regulations, and promote good Occupational Health and Safety practices. The objetive of this study is to reduce workplace accidents through continuous improvement by applying OSHAS 18001 and ISO 45001 standards, since the SGSST plays an important role in managing the improvement of the work environment and safety, preventing dangers and reducing or controlling the risks of the work environment, given that, in the local background, the target population is “17 processing plants, of which more than 50% indicate that the SST was not implemented, 65.88% do not identify risk zones in their work areas, more than 40% do not use PPE, more than 44% have suffered Hearing Loss” [1], and concludes that “the processing plants do not have these SG implemented, but they do have a Safety Regulation and Occupational Health” [1]. For better organization with SG-SST employee turnover is reduced by instilling confidence in employees by demonstrating an environment that cares about their working conditions. In the case of this study, 24 operators were surveyed. The applied methodology is descriptive, non-experimental because the variables are not manipulated, application method because it is aimed at solving practical problems, concluding that the application of the Occupational Health and Safety Management System improved the working condition, in the workers of the Centauro processing plant, in relation to the protection of their safety and prevention of the possible ocurrence of accidents and occupational diseases, impacting the organizational climate of the company.