Cultura tributaria y su relación con el recaudo del impuesto a la renta cuarta categoría en profesionales de la salud en el distrito de Ica, 2023 - Ríos Zegarra, William Eberth (2023)
El presente Trabajo de Investigación Titulado “Cultura tributaria y su relación con el recaudo del impuesto a la renta cuarta categoría en profesionales de la salud en el distrito de Ica, 2023” exteriorizó como Objetivo Principal Determinar en qué medida la Cultura Tributaria Incide en el Recaudo del Impuesto a la Renta Cuarta Categoría en profesionales de la salud en el distrito de Ica, 2023. En el desarrollo del presente trabajo se formuló una encuesta a 80 profesionales de la salud del distrito de Ica, el Tipo y nivel de la investigación fue Aplicativo, descriptivo, a fin de establecer la relación de las variables de estudio, el enfoque utilizado fue Cualitativo, con un diseño No experimental y transversal; no experimental, porque las variables no se pueden manipular, ni arreglar, considerando en el diseño el corte transversal. Los resultados arrojaron un Chi cuadrado de 0.001 menor al 0.05 determinándose que existe una relación muy significativa aceptándose la hipótesis alterna la misma que enuncia que “La Cultura Tributaria Incide en el Recaudo del Impuesto a la Renta Cuarta Categoría en profesionales de la salud en el distrito de Ica, 2023”. En cuanto al objetivo general los participantes indicaron que existe una relación alta en un 81,3%, una relación regular un 15%, mientras que el 3,8% indicó que existe una relación baja. ----- The present Research Work Titled “Tax culture and its relationship with the collection of the fourth category income tax in health professionals in the district of Ica, 2023”, the Main Objective was to determine to what extent the Tax Culture Affects the Collection of the Fourth Category Income Tax in health professionals in the district of Ica, 2023. In the development of this work, a survey was formulated among 80 health professionals in the district of Ica, the Type and level of the research was Applicational, descriptive, in order to establish the relationship of the study variables, the approach used was Qualitative, with a Non-experimental and transversal design; non-experimental, because the variables cannot be manipulated or fixed, considering the cross-section in the design. The results showed a Chi square of 0.001 less than 0.05, determining that there is a very significant relationship, accepting the alternative hypothesis, the same one that states that "The Tax Culture Affects the Collection of the Fourth Category Income Tax in health professionals in the district of Ica, 2023”. Regarding the general objective, the participants indicated that there is a high relationship in 81.3%, a regular relationship in 15%, while 3.8% indicated that there is a low relationship.