Diseño de un sistema de bombeo de agua utilizando energía solar fotovoltaica - Vidales García, Juan Carlos (2022)
Este proyecto titulado “Diseño de un sistema de bombeo de agua utilizando energía solar fotovoltaica” nace una inquietud por contribuir a la comunidad, dándole una alternativa al bombeo de agua convencional, el cual usaba como fuente energética electricidad de la red pública (en zonas urbanas) y gasolina (zonas rurales). Así mismo se utilizó data de radiación Solar que recibe la Región Ica de la página web de la NASA, y PVWatts las cuales eran necesarias para cuantificar la porción de energía solar que se capta. Persiguiendo el siguiente objetivo: Diseñar un sistema de bombeo que utilice energía solar mediante paneles solares fotovoltaicos para la región de Ica. Se dispuso realizar los cálculos para el diseño del sistema hidráulico, el cual se optó por seleccionar una electrobomba centrifuga de 3 HP, y seleccionar 15 módulos fotovoltaicos de 330 Wp, teniendo un sistema de paneles fotovoltaicos con 4950 Wp de potencia instalada. La instalación resultará rentable a largo plazo, y más aún en sistemas de bombeo en el cual se opte por comprar una motobomba a Gasolina – Diesel o una electrobomba que tenga módulos fotovoltaicos como generadores de energía eléctrica. Al término del proyecto se logró los objetivos planteados en su totalidad, de esta forma el presente trabajo servirá como una herramienta útil respaldo de esta tecnología en la Región Ica.