Relación del nivel de calcio en la dieta y contenido de ceniza de cáscara como indicador de calidad externa de huevo de ponedoras comerciales - Castilla Chacaliaza, Renzo José (2021)
A nivel de granja existen problemas en calidad de cascara. Se requiere estrategias para mejorar las características principales que representan la calidad externa del huevo. Si bien, las características de la cascara puede ser afectados por diferentes factores, como el manejo, ambiente y estado sanitario, sin embargo, el aspecto nutricional juega un rol importante. OBJETIVO: evaluar la relación del nivel de calcio en la dieta y contenido de ceniza de cascara de huevo como indicador de calidad externa del huevo de gallinas de postura comercial. MÉTODOS: Se utilizaron 120 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 40 semanas de edad. Se utilizaron tres dietas como tratamientos, la primera con un nivel de calcio de 2.984% (T-1), la segunda con un nivel de 3.73% (T-2) y la tercera con un nivel de 4.476%. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo, como color de cascara, grosor de cascara, peso y porcentaje de cascara, ceniza de cascara, gravedad específica, índice de cascara, huevos rotos, huevos anormales y unidad Haugh. También se evaluó la respuesta productiva sobre peso vivo, producción de huevo, peso y masa de huevo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Así mismo, se evaluó margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la calidad de huevo y respuesta productiva fueron afectados significativamente. La retribución económica fue mejor para la dieta con el nivel de 3.73% de calcio en la dieta. CONCLUSIÓN: un déficit o exceso de calcio en la dieta afecta la calidad de huevo, respuesta productiva y retribución económica.