Análisis Fisicoquímico y Microbiológico del Suelo del Río Ica en el Año 2022 - Euribe Kú, Carlos Alberto (2025)
El propósito de la investigación fue analizar el uso actual del suelo y la calidad hidrogeomorfo- lógica del río Ica, situado en la provincia de Ica, Perú. Para estimar los usos del suelo, se aplicó el método de clasificación supervisada a las imágenes de Sentinel 2A. Los resultados promedio en partes por millón (ppm) indicaron que la cobertura del suelo en la microcuenca Ica se distribuye de la siguiente manera: 123.07 de cloruros (Cl-), 59.76 de sulfatos (SO4), 318 de sales solubles totales y 45.30 de carbonato. Además, la calidad hidrogeomorfológica del río Ica se clasifica en un rango que va de Buena a Deficiente, evidenciando un mayor impacto antrópico en las secciones media y baja del río. Se con- cluye que el uso del suelo tiene un efecto significativo en la calidad hidrogeomorfológica, influenciado por actividades agropecuarias, urbanas y la extracción de materiales de construcción en el cauce del río, lo que contribuye a la degradación del sistema fluvial.