Potencial antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Otholobium pubescens “Hualhua" - Solis Martinez, Karol Alpha (2025)
El uso de plantas medicinales ha sido común o se ha llevado a cabo desde tiempos ancestrales. Hoy en día, las plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tienen una mayor demanda porque neutralizan el estrés oxidativo. El Perú cuenta con una gran variedad de flora nativa, especialmente en la región altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies empleadas en la medicina tradicional no han sido investigadas. El objetivo de este estudio fue demostrar la actividad antioxidante de un extracto etanólico de las partes aéreas de la especie otholobium pubescens “hualhua", que se encuentra en la región altoandina de Sudamérica. La muestra fue recolectada en el distrito de Puquio, que se encuentra en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. Utilizando etanol de 96° como solvente de extracción, se maceraron las partes aéreas para obtener el extracto. Se utilizó un tamizaje fotoquímico para identificar los metabolitos secundarios, que se identificaron mediante reacciones de coloración y/o precipitación. Los métodos DPPH, FRAP y ABTS se utilizaron para determinar la actividad antioxidante. Se identificó la presencia los metabolitos de flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides y taninos; los resultados de la actividad antioxidante se halló que por el método del radical libre DPPH se obtuvo un IC50 igual a 3,77 mg de extracto; por método de radical ABTS se encontró un valor 3,7mg es equivalente a 1mM de trolox y por método FRAP (reducción del ion férrico) se halló un valor 1,35 mg equivalente a 1 mM de trolox. Se concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de Otholobium pubescens “Hualhua” exhibe una considerable actividad antioxidante, que podria estar relacionada con la presencia de los metabolitos bioactivos determinados en el Screening.