Prevalencia y factores de riesgo asociados a obesidad en pacientes atendidos en el Centro de Salud La Palma, Ica. octubre 2020 - marzo 2021 - Flores Raymondiz, Talita Magdalena (2021)
Determinar cuál es la prevalencia y factores de riesgo asociados de obesidad en pacientes atendidos en el centro de salud la palma, Ica, octubre 2020- marzo 2021.Materiales y método: El estudio planteado fue de tipo retrospectivo con un diseño de casos y controles. Un total de 167 pacientes con el diagnóstico de obesidad fueron comparados con 167 controles. Las variables de interés fueron obtenidas a partir de las historias clínicas, mediante el uso de fichas de recolección de datos, donde se señalan los datos sociodemográficos, obesidad y factores de riesgos. Se empleó el modelo de regresión logística para la obtención de la razón de posibilidades (OR) y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se determinó una asociación estadísticamente significativa entre la obesidad e hipertensión arterial, diabetes mellitus 2 (80% y 89% respectivamente). Existe 6 veces más probabilidad de contagiarse de COVID 19 en personas obesas. (OR=6,061; IC95%:3,363 -10,922, p=0,000). El sexo masculino tuvo mayor prevalencia y el grupo etario que obtuvo la mayor frecuencia fue mayores de 40 años. Conclusiones: se estableció que la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, consumo de tabaco, alcohol y COVID 19 son factores de riesgo asociados a obesidad.