Mapeo de sensibilidad socioambiental para una gestión preventiva ante la ocurrencia de derrames de petróleo – especies marinas - Morales Soto, Cinthya Mirella (2024)
La Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), luego de la experiencia por el derrame ocurrido en Ventanilla (Callao) en enero del 2022, destacó tres aspectos que deben ser reformados en la legislación vigente: la actuación coordinada multisectorial y multiactor; la creación de instrumentos de gestión preventivos para el ámbito nacional; y, optimizar la gobernanza para el ejercicio de derechos. En el presente documento, nos centraremos en el punto II. El objeto del presente documento es hacer de conocimiento que, a nivel internacional existen diversos organismos que han ido desarrollando herramientas preventivas específicas para facilitar la toma de decisiones y respuesta rápida ante los casos de derrames de hidrocarburos, incluso algunos países como Estados Unidos, Chile, entre otros, tienen previamente evaluadas sus zonas costeras más sensibles. Considerando que este tipo de mapas juega un rol importante en el proceso global de planificación de contingencias, en 1997 la Asociación Regional de Empresas de Petróleo y Gas Natural en Latinoamérica y el Caribe (ARPEL) inició la tarea de elaborar una guía para el trazado de mapas de sensibilidad, a partir de la cual otras instituciones se han sumado a reforzar y complementar el tema facilitando abundante material de ayuda. El contexto actual y local de la problemática de respuesta frente a derrames de petróleo en el Perú, refleja la necesidad de conocer cómo llevar a cabo la elaboración de los Mapas de Sensibilidad Socioambiental para prevenir, y reducir el impacto de los derrames de petróleo, algo que la normativa ambiental en Perú, aún no contempla como parte de una exigencia de instrumentos de gestión preventivos específicos para casos de derrame, pero que podría considerar en el corto plazo, debido al daño enorme ocurrido por el derrame en Ventanilla el pasado febrero del 2022. La presente investigación es de tipo cualitativa, y reúne un enfoque sistemático y organizado del tema planteado, en función de las fuentes consultadas.