Bruxismo relacionado al estrés en pacientes adultos atendidos en el centro de salud San Juan Bautista, Ica 2022 - Paredes Morales, Andrés Abraham (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bruxismo y el estrés en pacientes adultos atendidos en el Centro De Salud San Juan Bautista, Ica 2022. Metodología: El tipo de investigación fue básica; diseño no experimental, transversal, prospectivo. Se evaluaron a 148 pacientes por medio de una encuesta y cuestionarios para poder medir el nivel de estrés y ansiedad, también se usó el examen clínico dental para poder detectar el bruxismo. Resultados: Según edad, los pacientes de 36-45 años presentaron mayor prevalencia de bruxismo relacionado al estrés obteniendo un porcentaje de 44.6% y fue más frecuente en hombres, siendo el 63.5% de la población. El 52.0% fue en su mayoría personas atendidas con bruxismo leve; el grupo etario de 36-45 años fue la población que presentó mayor índice en bruxismo leve con 44.6% y en su mayoría del sexo femenino con 29.7%. El mayor nivel de estrés en pacientes adultos atendidos en el Centro De Salud San Juan Bautista, Ica 2022 fue el moderado, siendo un 56.8% de la población atendida, sin embargo, el estrés leve prevaleció en el grupo etario de 36 - 45 años con 29.7%; con respecto al sexo prevaleció el estrés moderado en la población masculina con 42.6%. Conclusión: Existe relación significativa entre el bruxismo y el estrés en pacientes adultos atendidos en el Centro De Salud San Juan Bautista, Ica 2022.