Determinantes medico sociales y la anemia en los niños menores de tres años, Centro de Salud de La Tinguiña, año 2021 - Taboada Sayritupac, Evelyn Melissa (2023)
Identificar los determinantes medico sociales asociados a la anemia en los niños menores de tres años, centro de salud de la Tinguiña, año 2021. Es una investigación descriptiva, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 niños que se atendieron en el consultorio de Cred del centro de salud de la Tinguiña. La técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta. Resultado: En los determinantes médicos se identificaron los siguientes ítems; el 70% de niños nació con peso adecuado, el 30% no tuvo peso adecuado, el 100% recibió suplementos y vitaminas, el 26.67% sufrió episodios de EDA, el 25% sufrió episodios de IRA, el 21.67% ha tenido parasitosis, el 88.33% no ha tenido una lactancia materna exclusiva y el 36.67% de madres tuvo anemia durante el embarazo. Según los determinantes sociales, , el 56.67% de niños tienen 1 año, el 53.33% niños son de sexo femenino, el 43.33% de madres trabajan de forma dependiente, el 61.67% de madres tienen ingreso económico familiar de 1000 a 2000 soles, el 66.67% de madres estudió secundaria, el 36.67% tienen casa de material noble, el 63.33% tienen casa de adobe, en el 56.67% hay dos personas por habitación y el 58.33% no cuentan con agua potable y el 20% no tienen servicios higiénicos. El 93.33% de niños tienen anemia leve y el 6.66% tienen anemia moderada y no hay niños con anemia severa. Según la comprobación estadística indicó que la prueba de hipótesis indica que existen determinantes medico sociales asociados a la anemia en los niños menores de tres años, centro de salud de la Tinguiña, año 2021.