Modelamiento matemático y simulación en la predicción de la transferencia de la humedad y vida útil durante el almacenamiento del arándano en frio (Vaccinium corymbosium) - Yanccehuallpa Donayre, Estefanía Minerva (2025)
El arándano es un producto que posee niveles altos de antioxidantes y tiene muchos beneficios saludables. El aumento de la pérdida de peso del producto de la fruta, se observa en los diferentes puntos de una cámara frigorífica, lo que conduce al deterioro de la calidad y seguridad de la fruta. El objetivo de este estudio fue una simulación de la perdida de humedad (transferencia de masa) de los arándanos durante el almacenamiento y transporte en frio (10C y HR 75% – 82 %). El modelamiento matemático y simulación han sido codificados utilizando la plataforma de programación MATLAB versión R2017-b. Los resultados mostraron una buena concordancia entre los resultados simulados y medidos, fueron validados los datos de la pérdida de peso (humedad), con datos proporcionados de la industria de procesamiento y almacenamiento en cámaras de refrigeración y transporte tanto en vía aérea y marítima, se verificaron que la pérdida de peso en el tiempo de almacenamiento, en la vía área es mayor (3.79 %), con relación a la vía Marítima (1.42%) y el valor de la predicción (simulado) es de (1.92 %), por lo que es bastante aceptable. Por otra parte, también se ha estimado las relaciones de enfriamiento, como el tiempo enfriamiento a la mitad con valor de 4915.218513 seg, y la velocidad de enfriamiento instantáneo (R) de 0.002538 0C.