Relación entre estrategias de enseñanza-aprendizaje y competencias para el examen de suficiencia en estudiantes de un instituto superior pedagógico público de Ica, 2021 - Balbuena Hernández, José Luis (2024)
Este estudio tiene la finalidad de analizar la relación entre estrategias de enseñanza-aprendizaje y competencias para el examen de suficiencia en estudiantes de un instituto superior pedagógico público de Ica, 2021. La metodología desarrollada fue cuantitativa de tipo descriptivo y su nivel correlacional. El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, con un nivel descriptivo y diseño correlacional. La población y la muestra de estudio: estuvo conformada por 77 estudiantes del décimo ciclo de las diferentes especialidades del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Juan XXIII” de Ica elegidos mediante la técnica del muestreo censal por la evaluación a la misma calidad. La técnica fue la encuesta. Y su cuestionario para evaluar estrategias de enseñanza-aprendizaje y Ficha de evaluación de suficiencia académica en estudiantes de educación superior. De acuerdo con los datos obtenidos mediante análisis inferencial, se puede concluir que existe una relación significativa entre las estrategias de enseñanza-aprendizaje y las competencias para el examen de suficiencia en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público “Juan XXIII” de Ica en el año 2021. El coeficiente Rho Spearman hallado es de 0,853. ----- Thisstudy hasthe purpose of analyzing the relationship between teaching-learning strategies and competencies for the proficiency exam in students of a public pedagogical higher institute of Ica, 2021. The methodology developed was quantitative of a descriptive type and its correlational level. This research work is of a non-experimental type, with a descriptive level and correlational design. The population and the study sample: it was made up of 77 students of the tenth cycle of the different specialties of the Institute of Higher Pedagogical Education "Juan XXIII" of Ica chosen through the census sampling technique for the evaluation of the same quality. The technique was the survey. And his questionnaire to evaluate teaching-learning strategies and evaluation sheet of academic proficiency in higher education students. According to the data obtained through inferential analysis, it can be concluded that there is a significant relationship between the teaching-learning strategies and the competencies for the proficiency exam in students of the "Juan XXIII" Public Higher Pedagogical Institute of Ica in the year 2021. The Rho Spearman coefficient found is 0.853.