Gestión de la competencia, seguridad y motivación en el personal asistencial del Ministerio de Salud, provincia de Ica, 2017 - Quispe Montes, Vanessa Luisa (2024)
Determinar la influencia de la gestión de la competencia, seguridad y motivación en el personal asistencial del Ministerio de Salud, provincia de Ica, 2017. El tipo fue aplicada, el nivel descriptivo, observacional, correlacional y transversal, y el diseño no experimental. La formación recibida mejoró la calidad de ejecución de sus actividades, donde el 90.3% respondieron que sí y el 9.7% que no; incentivos recibidos (financieros o no monetarios) mejoraron voluntariamente el desempeño laboral, en la cual el 53.9% respondieron que no y el 46.1% que no; se realizan evaluaciones de desempeño a todos los empleados de la institución, donde el 87.6% de los encuestados respondieron que sí y el 12.4% que no; la capacitación que recibí mejoró su conocimiento de su puesto actual, donde el 76.7% respondió que si y el 23.3% que no; los incentivos recibidos (monetarios o no monetarios) han mejorado el cumplimiento de sus actividades, en la cual el 84.8% respondieron que si y el 15.2% que no. El Ministerio de Salud debe incrementar la capacitación en el personal asistencial con el fin de seguir mejorando su capacidad resolutiva para que puede enfrentar las enfermedades más frecuentes en los grupos vulnerabas de la provincia de Ica. ----- Establish the influence of the management of competition, safety and motivation in the health care personnel of the Ministry of Health, province of Ica, 2017. The type was applied, the descriptive, observational, correlational and transversals level, and the non-experimental design. The training received has improved the quality of the execution of its activities, where 90.3% answered yes and 9.7% said no; the incentives received (monetary or non-monetary) have improved their work performance on a voluntary basis, in which 53.9% answered no and 46.1% said no; the evaluation of the performance is made to all the staff of the establishment, where 87.6% of the respondents answered yes and 12.4% did not; The training received has improved their knowledge in the current position, where 76.7% answered yes and 23.3% said no; the incentives received (monetary or non-monetary) have improved the fulfillment of their activities, in which 84.8% answered yes and 15.2% answered no. The Ministry of Health must increase the training in the health care personnel in order to continue improving its resolute capacity so that it can face the most frequent diseases in the vulnerable groups of the province of Ica.