Aplicación del plan de seguridad y salud ocupacional en los indicadores de gestión de la contrata Minera Danwel Perú S.A.C. - Minera Shougang 2021 - Calla Cochachi, Kenyi Jhoseph (2023)
Las empresas hace ya un tiempo, toman importancia al factor humano en base a su seguridad tanto física como psicológica, por ello anualmente dispone aplicar un plan anual de seguridad y salud ocupacional, donde se explica las medidas de prevención, acción y reacción ante riesgos laborales, que aunado a los diversos programas específicos, consiguen protección exhaustiva del personal minero. En esa medida, el estudio como objetivo principal establecer cómo la aplicación del plan de seguridad y salud ocupacional influye en los indicadores de gestión de la Contrata Minera Danwel Perú S.A.C. – Minera Shougang 2021. Es una investigación de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño pre experimental – transversal; la muestra se conforma por 25 colaboradores. Y al finalizar se estableció que la aplicación del plan de seguridad y salud ocupacional influye de positivamente en los indicadores de gestión, ya que se consiguió incrementar el cumplimiento del programa de 97.85% a 100.00%; además hubo incrementos de 98.15%, 96.85% y 98.05% a 100% cada uno en razón al programa de capacitación, programa de inspección y auditorias, programa de salud ocupacional respectivamente en la Contrata Minera Danwel Perú S.A.C. – Minera Shougang 2021.