Pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años, en el programa CRED del Centro de Salud de Huanca Sancos - 2019 - Sosaya Ochoa, Elizabeth Jennifer (2024)
Determinar el grado de pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años, en el programa CRED del Centro de Salud de Huanca Sancos - 2019. El tipo de investigación fue básico; de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal y analítico. Se evaluaron a 192 niños los cuales acudieron al programa CRED, por medio de una ficha de recolección de datos. El grado de pigmentación dentaria por el consumo de sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años, el sexo femenino presentó grado I 40.8% (42) y grado II con 6.8% (7). El grado de pigmentación dentaria en incisivos presentaron grado II de pigmentación donde el 10.9% (5) consumió en tipo en gotas, 28.3% (13) en jarabe y 60.9% (28) en chispas; teniendo el sexo masculino grado II de pigmentación un 38.2% (34). La pigmentación dentaria de caninos según consumo prevalece chispas con grado II el 34.7% (25), según sexo, para masculino fue grado II un 46% (32). La pigmentación dentaria de molares el consumo en chispas presentó prevalencia de grado I y grado II ambos con 31.9% (23) y según sexo, para masculino presentó grado II 33.7% (30). El grado de pigmentación se dio por la presentación en jarabe grado I 34.2% (27). La pigmentación dentaria en niños de 1 a 5 años, en el programa CRED del Centro de Salud de Huanca Sancos - 2019, es de grado I con 26.6% (51). ----- Determine the degree of dental pigmentation due to consumption of ferrous sulfate in children from 1 to 5 years old, in the CRED program of the Huanca Sancos Health Center - 2019. The type of research was basic; quantitative, descriptive, prospective, transversal and analytical approach. 192 children who attended the CRED program were evaluated through a data collection form. The degree of dental pigmentation due to the consumption of ferrous sulfate in children from 1 to 5 years old, the female sex presented grade I 40.8% (42) and grade II with 6.8% (7). The degree of dental pigmentation in incisors presented grade II pigmentation where 10.9% (5) consumed drops, 28.3% (13) in syrup and 60.9% (28) in sprinkles; The male sex has grade II pigmentation of 38.2% (34). The dental pigmentation of canines according to consumption prevails sparks with grade II 34.7% (25), according to sex, for males it was grade II 46% (32). The dental pigmentation of molars, consumption in sparks, presented a prevalence of grade I and grade II, both with 31.9% (23) and according to sex, for males it presented grade II 33.7% (30). The degree of pigmentation was given by the presentation in grade I syrup 34.2% (27). Dental pigmentation in children from 1 to 5 years old, in the CRED program of the Huanca Sancos Health Center - 2019, is grade I with 26.6% (51).